Agricultura familiar alimenta os brasileiros
Ao contrário do que muita gente pensa, a comida que chega à mesa do brasileiro não é do agronegócio e, sim, da agricultura familiar. No Brasil, 70% dos alimentos consumidos pela população são da produção dos pequenos produtores, que plantam para abastecer a família e vendem para sobrevivência. Os dados são do IBGE.
O país tem 4,4 milhões de agricultores familiares que são responsáveis por 38% da produção agropecuária brasileira e empregam 74% da força de trabalho do campo, de acordo com a Secretaria Especial de Agricultura Familiar e Desenvolvimento Agrário.
Mas, com esperteza, Temer e a grande mídia escondem. O benefício vai só para o agronegócio. Outros números ajudam a elucidar. O governo anunciou R$ 30 bilhões de créditos até 2020 para o Plano Safra de Agricultura Familiar, ou seja, R$ 7,5 bilhões ao ano. Para os grandes produtores rurais, que o salvaram das denúncias de corrupção e organização criminosa na Câmara Federal, foram liberados R$ 190 bilhões ao ano.
Na Bahia, estado onde tem o maior número de agricultores familiares do país, a informação é de que os recursos não chegaram. Os produtores têm sofrido com a queda na renda, impossibilitando o trabalho que alimenta milhões de brasileiros.